lunes, 29 de junio de 2009

CONTROL DE CALIDAD EN LA EMPACADORA







Labores de Cosecha
• Puya o cosecha
Esta labor es simplemente recorrer la plantación cortando todos los racimos que
cumplan con las condiciones de calibración y edad estipulada por la
comercializadora.
La cosecha se realiza semanalmente y dura dos o tres días. Esto depende de la
cantidad de fruta que hay en el campo y de los pedidos del exterior.
• Colear
Consiste en recibir en una cuna acolchonada que está sobre el hombro del
operario, el racimo que va cortando el puyero para llevarlo cuidadosamente hasta
el cable vía.
• Empinar:
Es recibir el racimo que trae el colero y colgarlo en la garrucha que está en el
cable vía.
• Garruchar:
Es transportar los racimos cosechados a través del cable vía desde los lotes hasta
las empacadoras.

Labores de Beneficio
• Barcadillero:
Esta labor se hace en el sitio denominado barcadilla, que se ubica en la entrada
de la empacadora y donde el operario hace inspección de calidad a los racimos
para seleccionar las manos aptas de acuerdo a las especificaciones del
embarque.
• Desmane:
Es la primera labor en el beneficio y consiste en separar las manos del racimo
mediante la herramienta denominada desmanadora y depositar las manos
seleccionas en el tanque de Desmane.
• Gurbia:
Consiste en dividir las manos en gajos mas pequeños o “cluster” de acuerdo con
las especificaciones de calidad . La herramienta utilizada es la Gurbia.
Los cluster seleccionados se pasan al siguiente tanque (tanque de desleche) , allí
la fruta sufre un proceso de sellamiento y no emite mas látex.
• Pesaje de fruta:
Los cluster permanecen mas o menos quince minutos en el tanque de desleche y
luego se seleccionan y pesan en bandejas plásticas. Debe ir un peso neto mínimo
de fruta de 19.1 kilos, ya que en el proceso de deshidratación durante el
transporte, la fruta pierde peso y al comprador se le tiene que entregar un peso
neto de fruta de 18.14 kilos por caja.
• Desinfestacion de fruta:
Es aplicar una solución de fungicida o desinfectante de tal manera que garantice
un cubrimiento de las coronas y no permita que a los cluster les de enfermedades
poscosecha.
• Empacado de cajas:
Esta labor la precede el sellado de fruta y la armada y pegada misma de la caja.
Una vez empacados los bananos se procede al Tapado de cajas.
• Paletizado:
Es agrupar las cajas sobre una estiba de forma tal que facilite el transporte,
cargue y descargue, manteniendo la calidad de la fruta. Estos palets constan de
48 cajas en total, distribuidos en ocho líneas verticales.
TRANSPORTE
En Colombia, el transporte en la agroindustria del banano abarca un sistema
multimodal al utilizar desde cablevías aéreos dispuestos en el área de cultivo,
bandas transportadoras en la empacadora y embarcadero, hasta montacargas,
camiones y contenedores en las carreteras, bongos y remolcadores para el
recorrido fluvial, y transporte maritimo.
Hay tres características de los bananos que influyen en el transporte del producto
y lo condicionan:
• La fruta se magulla fácilmente y requiere, por lo tanto, un embalaje adecuado y
mucho cuidado en la manipulación.
• El banano es un fruto perecedero y puede sufrir daños si la temperatura y la
humedad varían en proporciones significativas, lo que hace indispensable el
empleo de buques especiales y un sistema de comercialización y distribución
bien coordinado y relativamente rápido, salvo cuando se trata de distancias muy
cortas.
• Los bananos emiten anhídrido carbónico, por lo que son esenciales la
disposición en las estibas y la ventilación adecuada.
En Urabá, los palets son transportados por carretera en camiones hacia los dos
embarcaderos. En el Magdalena se trabaja el empaque y transporte a granel, caja
por caja, las cuales son llevadas en camiones y/o en contenedores hasta el muelle
en Santa Marta para cargar con ellas las bodegas refrigeradas de los buques.
En los canales artificiales de Zungo y Nueva Colonia de Urabá se hace una
inspección de calidad a la fruta con una exigencia mínima del 95% para poder ser
embarcados en los bongos que transportan la fruta vía marítima hacia la zona de
fondeo de los buques bananeros. En Santa Marta la inspección se hace en las
plantas empacadoras antes de su traslado al muelle
El transporte fluvial es propio de la zona de Urabá donde por falta de puerto para
embarcar, los bananeros han implementado su propio sistema de manipular la
fruta desde la empacadora en la finca hasta un embarcadero, donde se recibe
para ser transportada en Bongos por un canal artificial hasta llegar al Golfo de
Urabá a donde se procede a cargar los barcos.
La fruta colombiana es enviada al consumidor final, vía marítima. Semanalmente
fondean en aguas colombianas, al rededor de 12 barcos de diferentes
nacionalidades y altamente tecnificados para ser cargados con fruta producida en
Urabá y Santa Marta. La fruta viaja en bodegas refrigeradas a una temperatura de
entre 11º y 13º C a tal punto que se conserva verde y fresca como lo exigen los
consumidores de Estados Unidos y la UE, nuestros principales mercados.
COMERCIALIZACIÓN
• Colombia es quizás, de los países productores latinoamericanos, el único en
donde la mayoría de las compañías comercializadoras están conformadas por
capital de los mismos productores. Lo anterior garantiza para el productor la
venta segura de su fruta y para la comercializadora un abastecimiento
permanente y adecuado por parte de los productores que la integran.
• La calidad de la fruta colombiana y la conformación de su sistema de
comercialización no sólo han llevado a que Colombia sea a nivel mundial el
tercer país exportador de banano, después de Ecuador y Costa Rica, si no
también, a que la participación de las exportaciones de banano se haya
mantenido en el mercado internacional. pese a la sobreoferta bananera
mundial.
• El banano colombiano que se consume en los mercados internacionales es
fruta que productores de Urabá y Santa Marta entregan a las compañías
comercializadoras mediante contratos de suministro, de compraventa, o de
mandato sin representación, entre otras modalidades, para que ellas las
transporten y comercialicen..
• Los principales mercados de la fruta colombiana son la UE y los Estados
Unidos, hacia ellos se dirige actualmente el 80% de la producción. Al interior de
la UE, Alemania es el principal mercado y Bélgica e Italia son los más
significativos puertos de destino del banano colombiano para su posterior
redistribución en otras plazas.
• La comercialización en Colombia se da a través de las siguientes compañías
comercializadoras: C.I. UNIBAN, , C.I BANACOL, , C.I. BANUR, C.I TECBACO
(DOLE), C.I. BANAMAR, CONSERBA (DELMONTE), C.I. TROPICAL, C.I.
BANAFRUT.
• La venta de banano en los mercados internacionales se realiza por parte de las
comercializadoras a través de contratos de diversa modalidad, de acuerdo con
las condiciones del mercado demandante, entre ellos, los realizados a precio
FOR (Puesto en el camión), FOB, y los joint ventures.

17 comentarios:

  1. puya esta labor es cortar los racimos que cuplan con las condiciones de calibracion empinar es colgar el racimo que trae el colero en la carrucha barcadillero es resibir la fruta cosechada efectuar la evaluacion de calidad de la fruta muestra de calidad numero de manos. pesaje es seleccionar y revisar la calidad de cada gajo o mano, colocandolo en la bandeja hasta obtener el peso estipulado en la orden de corte desifecion de frutas es prevenir y protejer las coronas de los gajos o manos aplicando a esta un fungicida o protestante para garantisar la sanidad de la fruta asta el consumidor paletisado es agrupar las cajas empacadas sobre una estiba el transporte lo asen en camiones asta el em barcadero en uraba hay dos embarcaderos en zungo y nueva colonia

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  2. para realizar el embarque se debe de hacer un procedimiento desde el punto de cortar los racimos que tengan las especificaciones mediantes de herramientas para que despues pase por el barcadillero quien calibra el racimo y muestra la calidad de cada manos se pasa a seleccionar desmanando por las especificacion del barcadillero hechandose cada mano en fungicidad y piedra alumbre para quitar el latex y sanar la fruta despuez se agrupan en estiba las cajas para ser trasportada en un camion hasta el ambarcadero y este embarca. luis carlos

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  3. esto nos quiere decir que mediante las labores de corte de racimo el racimo debe de cunplir con los requisitos para el embarque para despues ser pasada por el barcadillero quien da las calibraciones alos racimos para ser pasada por los desmanadores quienes seleccionan cada mano o gajo para el empaque estas se embarcan en estibas donde bienen las cajas para ser montada en camiones para ser llevada al embarcadero. neder manuel la calidad

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  4. profesora muy buen informacion de la cual nos podemos empapar nosotros para nuestra carrera tecnica , se explican muy bien los procesos desde el campo hasta la empacadora y es una guia que debemos seguir muy bien para ser competentes . se dirijio a ustedes el caballo bananero

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  5. en la empacadora se deben distinguir dos procesos uno de preempaque y otro con la fruta ya empacada en el proceso de preempaque se debe vigilar una serie de normas que funciona en la calidad de la fruta entre estas se mencionan por las combinacion de caracteristicas, atributos y propiedades fisicas que le dan el valor al producto y que hacen que se lede el gusto del consumidor martha guerra

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  6. la calidad del banano debe iniciar en el campo en el momento mismo en que se siembra la semilla o planta con los mayores cuidados para obtener un producto en excelentes condiciones el manejo de la frutas es importantes desde el corte, el transporte a la barcadilla, la celeccion y clasificacion y el empaque hasta cuando llega a manos del consumidor final. mauricio rodriguez

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  7. PROFE ES UNA INFORMACION EXCELENTE YA QUE ES DE GRAN IMPORTANCIA POR QUE ASI OBTENEMOS MAS CONOCIMIENTO HACERCA DE CUAL ES EL PROCEDIMIENTO DE LO QUE NUESTRA REGION PRODUCE EL BANANO... VERONICA FLOREZ

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  8. por medion este sistema podemeos ber todo el resultado de un proseso de labores el cual podemos calificar la calidad de fruta que llega hala empacadora,en la barcadilla se puede observar los de fectos ycualidades dela fruta quellega de campo.....
    victor jimenez

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  9. Este informe sobre control de calidad en la empacadora es importante Porque debemos tener una buena calidad en el banano empezando las labores bien hechas y con mucho cuidado desde puyar hasta paletizar Ya que nos da más conocimiento sobre los procedimientos de embarque ATT: Leidy Xiomara Zuleta Valencia

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  10. LA CALIDAD DE FRUTA ES MANTENER EL PRODUCTO EN CONDICIONES OBTIMAS PARA SATISFACER LAS NESECIDADES DEL CLIENTE(CONSUMIDOR).
    LA CALIDAD DE EMPACADORA ES UN CONJUNTO DE CUALIDADES QUE DEBE CUMPLIR LA FRUTA DE EXPORTACION PARA SATISFACER LAS NESECIDADES DEL COMPRADOR.
    TAMBIEN ES UN CONJUNTO DE ACTIVIDADES EVALUABLES QUE HACEN PARA QUE LA FRUTA CUMPLA CON LAS ESPECIFICACIONES DEL EMBARQUE Y SATISFACER AL CONSUMIDOR.

    ATT: VIVIANA MORELO MENDOZA
    APRENDIZ

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  11. Invito a las personas que quieran saber más sobre el transporte a través de cable vía de racimos de banano, utilizando garruchas a visitar:
    http://www.garruchastoro.com donde encontrarán información importante sobre el tema.

    www.garruchastoro.com

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  12. ¿Como hacen con las aguas residuales del área de empaque? ¿qué tipo de tratamiento recomiendan para minimizar la descarga contaminante?

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    Respuestas
    1. Alguna fincas le dan sólo tratamiento físico, la mayoría de las aguas residuales se consentirán muchos sólidos suspendidos totales, ya que al llegar a una fuente superficial se van acunando en el recorrido. Pero apresar de eso, el índice de calidad del agua del río Apartadó está aceptable

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  13. ¿Que tratamiento le dan a las aguas residuales salidas de la empacadora de banano?, específicamente por los desinfectantes utilizados.

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  14. en muchas y por no decir todas las empacadoras de banano en el campo no les dan ningun tipo de tratamiento a las aguas residuales

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  15. EL CONTROL DE CALIDAD EN LAS PLANTACIONES BANANERAS SE DA DE LAS SIGUIENTE MANERA ,,,PRIMERO AY K HACER UN RECORRIDO POR LAS PLANTACIONES DETECTANDO POSIBLES INFECIONES EN EL FOYAJE PRINCIPALMENTE LA SIGATOKA VIENDO TAMBIEN EL FOYAJE DE LA PLANTACION CUYO MINIMO PORCENTAJE DE HOJAS FUNCIONALES DEVE DE SER 5 PARA K ESTE APTA PARA EL CORTE DEL RACIMO NO OLVIDANDO TAMBIEN LA COLORACION DEL FOYAJE UN BUEN RAQUIE ESO DEPENDERA DE LA BUENA NUTRICION K SE LE DE A LA PLANTACION DESPUES DE ESO CONTROLAR QUE EL PROCESO DE CORTE,CALIFICACION,SELECCION,CLASIFICACION,FUNIGAGACION,Y EMPAQUE DE LA FRUTA SE DESARROLLE SIN NOVEDADES ( EDADES MINIMAS DE COSECHA EN LA EPOCA DE BERANO 9,10,11,SEMANAS SIEMPRE Y CUANDO LA ALMENDRA ESTE BLANCA Y CONSISTENTE CASO CONTRARIO EL RACIMO DETECTADO QUE NO CUMPLA LO ANTES MENCIONADO SERA DESCARTADO Y AISLADO PARA OTRO MERCADO CON MENOR REQUERIMIENTO DE CALIDAD

    LIVETHEROCK2009@HOTMAIL.ES ING OLGER GONZALEZ

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  16. ESTO SOLO ES UNA EXPLICACION BASICA DE LO QUE ES EL CONTROL EN EL CAMPO..RECORDEMOS QUE TAMBIEN SE LO REALIZA EN EL PUERTO DE ENBARQUE YA QUE EN LO QUE ES CONTROL DE CALIDAD BANANO ABARCA UN SIN NUMERO DE TEMAS MUY IMPORTANTES Q NO SE DEBE PASAR X ALTO ATT ING AGR: OLGER GONZALEZ (BAGNO S.A,. EXPORSWEET S.A)

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